Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение генератора.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


нуль
Добрый вечер.
есть генератор, КЕНТАВР ЛДГ505ЭК.
с него выход пятипроводной, три фазы, N и PE.

в здании четырехпроводная система TN-C. три фазы и PEN.

как правильно подключить?
FRAER
нуль, PE отбросить, Использовать N как PEN, если он удовлетворяет, конечно, требованиям для PEN-проводников
нуль
Цитата(FRAER @ 9.12.2014, 19:59) *
нуль, PE отбросить, Использовать N как PEN, если он удовлетворяет, конечно, требованиям для PEN-проводников

Добрый вечер. Основные требования для PEN какие?
JaguarSP
Мне кажется нужно сделать вот так вот...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

пускай скажут старожилы так ли это должно быть...
C0BA
Цитата(FRAER @ 9.12.2014, 20:59) *
нуль, PE отбросить, Использовать N как PEN, если он удовлетворяет, конечно, требованиям для PEN-проводников


Если РЕ генератора отбросить, то может возникнуть потенциал между землёй и корпусом генератора, при утечке с генератора на корпус. РЕ генератора заземлить через розетку подключения 3+2 (где 2 длинных штыря - в контакте ещё, когда не дошли/отошли от контактов 3 коротких фазовых - одни ссылки на магазинные рисунки, а магазины тут нельзя) думается будет правильным.
FRAER
C0BA, не возникнет, PE и N в генераторе выходят из одной точки
Pantryk
Цитата
PE и N в генераторе выходят из одной точки

Не всегда так, и иногда это вредно т.к. система заземления может быть разной. При питании стационарной ЭУ от передвижного источника режим нейтрали должен соответствовать стационарной ЭУ. Генератор должен иметь заземление. Если использовать заземляющее устройство самой электроустановки, то получается, что PE проводник должен быть использован одновременно и как защитный и как заземляющий). При этом если установка с системой TN-C-S и разделение происходит в том же щите, к которому подключаете генератор, то соединения N и PE на генераторе быть не должно т.к. иначе получится, что N и PE включены параллельно и ток нуля будет портекать и по PE. Если соединения N и PE на генераторе нет, то получается, что PE по сути является заземляющим проводником и одновременно проводником уравнивания потенциалов для ОПЧ генератора, а нейтраль должна быть PEN проводником. Но т.к. PEN может быть только в трехфайзной сети, то непонятно что делать с однофазными генераторами. Другой вариант, это использовать соединение N и PE на генераторе, но тогда получается нужно ставить четырехполюсный (для трехфазной сети) переключатель и коммутировать перемычку между N и PE в щите, чтобы при работе от сети N щита была подключена к PE щита, а при работе от генератора к N генератора.

Еще есть такой момент, что защитный и проводник уравнивания потенциалов могут быть в одном штепсельном соединении с фазными проводниками, но может ли быть заземляющий проводник в штепсельном соединении я пока не искал.
FRAER
Pantryk, так что же делать-то в итоге?
Pantryk
Я пока в поиске, вполне вероятно, что некоторые мои посылки не верны. Я уже некоторое время интересуюсь этой проблемой т.к. когда мне самому придется подключать себе генератор, то хочу сделать по "фен-шую". Пока я склоняюсь к варианту с коммутацией нуля, но т.к. обычно генератор предназначен для подключения не всей нагрузки, то и коммутировать можно не ноль всей электроустановки, а только ноль группы резервируемых потребителей. Соответственно заземляющий проводник прокладывать отдельно, но в этом варианте мне не нравится, что получается замкнутый контур из заземляющего и защитного проводников. Т.к. заземляющий должен быть проложен от ГЗШ, а точка подключения генератора не обязательно совпадает с первым уровнем распределения в ЭУ (т.е. например резервируем щиток системы отопления, который расположен в подвале), то площадь получающейся петли может быть значительна, что может быть неблагоприятно при ударах молнии.
C0BA
FRAER, если РЕ и N 3-х фазного (тем более) генератора выходят из одной точки, то это неправильный генератор. Хотя работать будет. Если Нуль ещё с нами, он может проверить, соединены ли у него в генераторе РЕ и N. Сейчас всё может быть.

Что же делать? Наиболее правильным было бы пределать в доме проводку и разделить PE и N. Обычно это не требует больших затрат.
С другой стороны, в домах PE и N "до щитка" много раз пересекаются.
Ещё на мой ИМХО можно соединить (в описываемой выше мною) розетке подключения 3+2 PE и N. И заземлить это соединение. То есть фактически сделать т, о чём Вы и говорили - соединить PE и N в генераторе, с надеждой на встроенную защиту генки. Единственно возникнут вопросы по срабатыванию УЗО, если оно имеется до точки соединения PE и N в сети дома.

В трёхфазном генераторе ноль-соединение является таковым по отношению к своим фазам. Даже в покое (то есть без нагрузки) он "плавающий", и никогда не бывает абсолютно одинаковым по отношению ко всем трём фазам в каждый отдельный момент времени. И если представить в плоском графике, то двигается по сложной траектории, похожей на трёхлепестковый цветок. "Цветок" к тому же ещё и вращается.
Теперь представьте, что Вы нагрузили генератор. Естественно никогда не удаётся загрузить вес три фазы однаково, и центр цветка сместится, что будет означать различный потенциал (напряжение) для различных фаз.

Pantryk, для описываемого соединения существуют пятиконтактные промышленные вилка/розетка, как например Силовая вилка Энергия 015 (16А, 3P+PE+N)
Shura_with_KINEF
Генератор с раздельными PE и N как пластилин, откройте в ПУЭ7 картинки к п.1.7.3 и лепите из вашего генератора любую систему заземления TN-C, TN-S, IT, TT. Выбирайте любую схему, будет правильно и работоспособно. Конкретно для TN-C в генераторе соединить вместе PE и N и выполнить заземление, оно будет первичным.
Pantryk
Цитата
и центр цветка сместится, что будет означать различный потенциал (напряжение) для различных фаз

Почему вы считаете, что при этом не сместяться потенциалы фаз, ведь они зависят от ЭДС обмоток и падений напряжений в них. Т.е. Если рассматривать процесс относительно нейтрали, то при неравномерной загрузке фаз напряжения становятся несимметричными не из-за смещения потенциала нейтрали относительно потенциала земли, а из-за изменения магнитного поля в электрической машине. Т.е. от того, заземлите вы нейтраль или оставите изолированной последствия неравномерной загрузки генератора неизменятся.
Вопрос про соединение через штепсельный соединитель у меня касается не наличия штепсельных соединений с необходимым количеством контактов, а в том, что при соединении N и PE на генераторе, PE является не просто защитным проводником, который может соединяться через штепсельный разъем совместно с фазными проводниками, а является в том числе заземляющим проводником, который присоединяет нейтраль генератора к заземлителю. И вот разрешено ли выполнять присоединение заземляющего проводника через штепсельное соединение в этом и вопрос.

Цитата
выполнить заземление, оно будет первичным.

Если генератор в отделении, то да, его отдельное ЗУ, не связанное с ЗУ потребителя не вызывает никаких вопросов. Но если генератор расположен вблизи ЭУ потребителя, то даже если вы сделаете для него отдельное (что экономически невыгодно), то придется его соединитьь с ЗУ потребителя, для уравнивания потенциалов(по сути получим одно общее ЗУ). Так что в большинстве случаев получается, что для заземления генератора нужно использовать ЗУ потребителя.
Цитата
Конкретно для TN-C в генераторе соединить вместе PE и N и выполнить заземление, оно будет первичным.

Вот это первичное будет соединено с ГЗШ проводником уравнивания потенциалов, а т.к. к ГЗШ будет подключен также и PEN генератора на стороне потребителя, то через проводник уравнивания потенциала будет течь часть тока нейтрали генератора.

По поводу вопроса ТС.
Для TN-C я думаю, что заземление нейтрали будет происходить в ВУ потребителя путем присоединения PEN шины к ЗУ. До генератора тянем 4 провода (PEN соответственно должен быть не менее 10 мм по меди). На самом генераторе выполнить присоединение корпуса генератора к PEN проводнику путем соединения N и PE контактов розетки генератора (но к PE контакту вилки со стороны генератора ничего не подключать).
C0BA
Цитата(Pantryk @ 11.12.2014, 14:49) *
Почему вы считаете, что при этом не сместяться потенциалы фаз,

Я как раз и говорю, что они сместятся


..... разрешено ли выполнять присоединение заземляющего проводника через штепсельное соединение в этом и вопрос......

На генераторе как правило есть выход PE через розетку и есть контактное место на корпусе для заземления

Гость_нуль_*
Цитата(C0BA @ 11.12.2014, 11:12) *
Если Нуль ещё с нами, он может проверить, соединены ли у него в генераторе РЕ и N. Сейчас всё может быть.
Добрый вечер, в этом N и PE не соеденены.
Pantryk
Цитата
Я как раз и говорю, что они сместятся

Я про то, что вы приравлняли понятия потенциалы и напряжения, написав "будет означать различный потенциал (напряжение) для различных фаз". Но в данном случае это разные вещи и "плавание" потенциалов не будет влиять на напряжения.
Цитата
На генераторе как правило есть выход PE через розетку и есть контактное место на корпусе для заземления

Я не против применять отдельный заземляющий проводник, но я уже говорил, что использование отдельного ведет либо к образованию петли из заземляющего и защитных проводников, либо к протеканию части тока нейтрали по заземляющему проводнику.
Еще вот ПУЭ 1.7.100 требует для трансформаторов присоединение заземляющего проводника к нейтрали как можно ближе к выводу этой нейтрали. Про генераторы ничего не сказано, но по аналогии получается, что и генераторы тоже надо возле вывода нейтрали соединять. В этом свете мой вариант с заземлением нейтрали на ВУ потребителя не очень удачный. Может быть кто-нибудь знает по каким соображениям нейтраль заземяют как можно ближе к выводу?
Гость_Фокс_*
Цитата(Pantryk @ 12.12.2014, 10:12) *
... Может быть кто-нибудь знает по каким соображениям нейтраль заземяют как можно ближе к выводу?

вот по этим соображениям, чтобы сеть TN-S не стала TN-C-S

Pantryk
Нулевая клемма трансформатора является PEN проводником. Разделение может быть в РУ, но как правило на ТП сеть четырехпроводная. Заземление нетрали не означает разделение PEN на PE и N. Можно было бы заземлять нейтраль трансформаотра в точке соединения с PEN шиной в РУ и для потребителя ничего не изменится, тем более вероятность повреждения участка трансформатор - РУ крайне мало. Но требуется все-таки ближе к выводу.
Гость
Цитата(Pantryk @ 12.12.2014, 11:58) *
Нулевая клемма трансформатора является PEN проводником. Разделение может быть в РУ, но как правило на ТП сеть четырехпроводная. Заземление нетрали не означает разделение PEN на PE и N. Можно было бы заземлять нейтраль трансформаотра в точке соединения с PEN шиной в РУ и для потребителя ничего не изменится, тем более вероятность повреждения участка трансформатор - РУ крайне мало. Но требуется все-таки ближе к выводу.

Сам то понял что написал?
Цитата
Заземление нетрали не означает разделение PEN на PE и N.

а, что для этого заземляют icon_biggrin.gif
Pantryk
Я ответил тому, кто ответил на мой вопрос со ссылкой на TN-S
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.